Merendeiras da rede de ensino do Jaboatão participam de capacitação sobre boas práticas de manipulação de alimentos
Publicado em 24/07/2025 às 12:58


A Prefeitura do Jaboatão dos Guararapes, por meio das Secretarias Municipais de Saúde e de Educação, realizou, nesta quinta-feira (24), uma capacitação sobre boas práticas de manipulação de alimentos voltada para merendeiras das escolas e creches da rede municipal de ensino. O treinamento aconteceu no auditório do Ambulatório Especializado em Ensino e Serviços (AEES) da Faculdade de Ciências Médicas – Afya, em Prazeres.


A ação orientativa abordou questões relativas ao manuseio adequado dos alimentos e à preparação das refeições servidas nas unidades escolares, com o objetivo de garantir mais qualidade e segurança alimentar.


O treinamento incluiu também orientações sobre prevenção de riscos à saúde relacionados aos alimentos, desde a produção até o consumo, promoção da alimentação saudável, além de temas como higiene e saúde das manipuladoras, contaminação dos alimentos, doenças transmitidas por água e alimentos, entre outros.


As merendeiras receberam ainda instruções sobre como identificar e controlar riscos à saúde nos ambientes de manipulação de alimentos, adotando procedimentos como higienização correta das mãos, uso de fardamento limpo, toucas, entre outros cuidados.


O prefeito Mano Medeiros destacou que a rede municipal de ensino mantém o compromisso com as boas práticas na preparação dos alimentos servidos aos estudantes. “A gestão municipal realiza sistematicamente essas capacitações com as merendeiras das escolas para garantir o padrão de qualidade das refeições oferecidas nas creches e escolas municipais. Esse cuidado é importante e faz a diferença no desenvolvimento escolar dos alunos”, enfatizou.


A secretária municipal de Educação, Mônica Andrade, acrescentou: “A escolha de bons ingredientes, a atenção à higiene e o respeito às necessidades nutricionais refletem o compromisso da gestão municipal com a saúde e o futuro das crianças. Uma alimentação bem preparada melhora o rendimento escolar, previne doenças e forma hábitos saudáveis”.


Já a gerente de Vigilância Sanitária do Jaboatão, Adeilza Ferraz, ressaltou a importância de repassar as orientações para as merendeiras da rede municipal. “Todas as etapas que envolvem a manipulação de alimentos são fundamentais — da higienização ao preparo, acondicionamento e momento de servir as refeições. É essencial garantir que o alimento chegue seguro e bem preparado para os alunos. Por isso, realizamos essas capacitações rotineiramente”, afirmou.


A merendeira Marinalva Gomes da Silva, que atua na Escola Costa Pinto, no Curado IV, ficou atenta a todas as orientações repassadas durante a capacitação. “Procuro sempre lavar bem as mãos antes de manipular as frutas que preparamos para os alunos. Além disso, uso touca e luvas. Isso é importante para manter a higiene”, contou.

Veja Também

Com festa em Jaboatão dos Guararapes, governadora Raquel Lyra celebra o primeiro aniversário do Mães de Pernambuco

Prefeitura do Jaboatão e Exército Brasileiro realizam Ação Cívico Social no Parque Nacional dos Guararapes

Vereador Hugo, de Jaboatão dos Guararapes, diz estar otimista com novo governo de Mano Medeiros

Jaboatão dos Guararapes termina seu ciclo natalino com música e muita fé